Kitzinger Kieselsol 15 %
Kieselsol enthält etwa 15 % Kieselsäure und wird als Klärmittel zusammen mit Gelatine angewandt. Es wirkt hauptsächlich bei trüben und schleimigen Weinen. Das
Kieselsol wird immer vor der Gelatine zugegeben und unverdünnt und gleichmäßig eingerührt.
Typischerweise kommt
Kieselsol in der zehnfachen Menge gegenüber der Gelatine zur Anwendung; bei Apfelweinen und auch Traubenweinen ist die unterste Menge 30 ml zu 3 g auf 100 Liter Wein. Bei stark trüben und schleimigen Weinen gibt man 100 ml
Kieselsol und 10 g Gelatine.
Manche Weine lassen sich nur mit
Kieselsol klären, so z.B. Honigwein; die besondere Trübungsart verlangt hier teilweise Mengeneinsätze bis zu 500 ml pro 100 Liter Wein.
Kieselsol ist lange lagerfähig, muss aber vor Frost geschützt werden. Es wirkt auch geschmacksverbessernd, indem es Gerb- und Bitterstoffe bindet. Seine elektrische Ladung ist negativ, verbindet sich also mit elektrisch positiven Trubteilchen in Weinen (Schleimstoffe).
Kieselsol wird aus Kieselalgen gewonnen, ist also natürlichen Ursprungs.
Packungsinhalt: 100 ml EAN: 4025400002368